Résultats du Gala MAO 2016

Pour ceux et celles qui n’ont pu participer à la soirée de Gala, voici la liste des récipiendaires des prix pour les 6 catégories annoncées. À celles-ci s’est ajouté le Prix mérite, prix du président fondateur Gilles Patenaude et plusieurs prix de présence.

Prix attribués au Gala MAO 2016

Prix de participation – Prix décerné au participant le plus assidu aux activités offertes par le club au cours de l’année 2016. Récipiendaire: Andrée Juneau.

Prix champignon le plus rare – Prix attribué au membre chanceux qui a trouvé le champignon le plus rare de l’année 2016. Récipiendaire: France Biron, pour Rhodotus palmatus.

Prix du membre par excellence – Prix au membre des MAO le plus apprécié des autres membres. Attribué par les membres en règle des MAO durant la saison 2016. Récipiendaire: Pauline Vollering.

Bénévole par excellence – Prix reconnaissance au bénévole qui, par son travail et sa dévotion, a contribué à l’avancement du club durant l’année 2016. Récipiendaire: Christiane Corbeil.

Prix du conseil d’administration – Prix décerné à un membre en règle des MAO pour les services rendus au cours de l’année 2016. Récipiendaire: Marie-Louise Paradis.

Prix hommage reconnaissance – Prix soulignant le travail constant d’un individu qui, pendant de nombreuses années, à contribué à l’avancement du club. Récipiendaire: Yolande Dalpé.

Prix mérite – Prix du président fondateur Gilles Patenaude. Récipiendaire: Michel Ashby.

Ce dernier a également été reçu membre honoraire des MAO.

Un hommage spécial a été également rendu à Huguette Parent, membre dès les premières années des MAO, pour sa participation indéfectible aux activités de l’association.

Au sondage sur l’évaluation du Gala, distribué en fin de soirée, 100% des répondants ont répondu : à refaire l’an prochain. C’est donc peut-être un rendez-vous à ne pas manquer…

 

Forêt Larose

Nous avons eu une belle journée à la Forêt Larose. 32 personnes ont participé à l’excursion.

Voici une liste partielle des champignons cueillis:
· Discina perlata
· Gyromitra gigas
· Gyromitra esculenta
· Morchella elata
· Morchella esculenta
· Entolome vernum (Nolanea verna)
· Piptoporus belulinus (de l’an passé)
· Fomes fomentarus (de l’an passé)
· Trametes pubescens

Aucun moustique ni mouche noire ne sont venus nous importuner durant la période de la récolte.

Voici quelques photos.

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Souper mycologique 2016

Maintenant que les deux sessions de notre table mycologique 2016 sont de l’histoire, je me permets ici de dévoiler à tous ce que nous avons dégusté et peut-être pourrai-je faire quelques jaloux parmi ceux qui ont décidé de ne pas y participer. Vous pourrez vous reprendre l’an prochain.

Le cappuccino de matsutake, trompette de la mort, grifola frondosa, coprin et agaricus abruptibulbus
Le cappuccino de matsutake, trompette de la mort, grifola frondosa, coprin et agaricus abruptibulbus
Le portobello farci aux dermatoses des russules, lépiotes déguenillées, armillaria ostoyae et de laetiporus sulphureus, fromage compté, jambon cru maison et ensuite pané
Le portobello farci aux dermatoses des russules, lépiotes déguenillées, armillaria ostoyae et de laetiporus sulphureus, fromage compté, jambon cru maison et ensuite pané
Le filet de Porc du Québec sous croute de chanterelles en tube, sauce chanterelle
Le filet de Porc du Québec sous croute de chanterelles en tube, sauce chanterelle
Le Granité aux morilles et noisettes
Le Granité aux morilles et noisettes
Le moelleux aux chocolat d’érable, champignons meringués, sauce anglaise aux bolets et caramel d’érable
Le moelleux aux chocolat d’érable, champignons meringués, sauce anglaise aux bolets et caramel d’érable

Comme vous pouvez le constater sur la photo qui suit, les convives ont su bien profiter des efforts du chef Jean-Claude Chartrand et de son équipe, qui ont su mettre en évidence les champignons généreusement fournis par plusieurs donateurs.

Quelques convives et une table bien garnie.
Quelques convives et une table bien garnie.

Résumé d’activité — Les champignons toxiques au Québec

Aujourd’hui, nous avons pu assister à une présentation très intéressante et utile sur les intoxications aux champignons.

Jean Després nous a tout d’abord présenté quelques statistiques sur les intoxications au Québec, pour ensuite mentionner les propriétés des diverses toxines présentes dans les champignons.

Diverses causes possible d’intoxication sont ensuite explorées, partant du lieu de la cueillette à l’hypersensitivité personnelle, en passant par la qualité des champignons et la préparation inadéquate.

Jean couvre ensuite les principaux syndromes d’empoisonnement ainsi que les mécanismes d’opération des divers types d’empoisonnement.

Naturellement, il nous fait plusieurs recommendations de prudence afin d’éviter des situations qui seraient certainement désagréables, et pour nous informer des actions à suivre en cas d’imprudence.

Finalement, avant de passer à une période de questions, il nous a suggéré plusieurs lectures.

Environ 40 membres ont assisté à la présentation, qui avait lieu à la salle de presse Vidéotron, de MAtv Outaouais.

Le président nous présente Jean Després
Le président nous présente Jean Després
Une quarantaine de membres ont assisté à la présentation
Une quarantaine de membres ont assisté à la présentation