Résumé d’activité — Les champignons toxiques au Québec

Aujourd’hui, nous avons pu assister à une présentation très intéressante et utile sur les intoxications aux champignons.

Jean Després nous a tout d’abord présenté quelques statistiques sur les intoxications au Québec, pour ensuite mentionner les propriétés des diverses toxines présentes dans les champignons.

Diverses causes possible d’intoxication sont ensuite explorées, partant du lieu de la cueillette à l’hypersensitivité personnelle, en passant par la qualité des champignons et la préparation inadéquate.

Jean couvre ensuite les principaux syndromes d’empoisonnement ainsi que les mécanismes d’opération des divers types d’empoisonnement.

Naturellement, il nous fait plusieurs recommendations de prudence afin d’éviter des situations qui seraient certainement désagréables, et pour nous informer des actions à suivre en cas d’imprudence.

Finalement, avant de passer à une période de questions, il nous a suggéré plusieurs lectures.

Environ 40 membres ont assisté à la présentation, qui avait lieu à la salle de presse Vidéotron, de MAtv Outaouais.

Le président nous présente Jean Després
Le président nous présente Jean Després
Une quarantaine de membres ont assisté à la présentation
Une quarantaine de membres ont assisté à la présentation

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.