Souper mycologique 2018

Pour vous changer les idées et oublier quelques instants le verglas et la neige, je me permets de vous partager  ce que nous avons eu la chance de déguster au 31e souper gastronomique des mycologues amateurs.

Le repas débuta par le goûteux velouté aux chicons qui a bien fait parler à notre table. Mais qu’est-ce que des chicons? Si vous n’êtes pas originaires du Sud de la France, vous ignorez probablement que des chicons, ce sont des endives! Ce fut pour moi une première expérience avec la savoureuse dermatose des russules.

Le velouté de chicons au gruyère, dermatose des russules et coprins chevelus

Suivi de l’excellent pâté en croute fondant et son mesclun de chanterelles.

Le pâté en croute, pâte briochée à la poudre de cèpes et graisse de canard, petit mesclun aux chanterelles tubulaires et chanterelles à l’huile

Ensuite, l’exquis et très généreux jarret d’agneau.

Jarret d’agneau braisé duxelles d’agaricus, sauce aux bolets variés, porto et gratin dauphinois aux marasmes des Oréades

Comme entre-mets, le surprenant granité nous rappelant nos promenades en forêt.

Le granité au parfum de poudre de cèpes et myrique baumier

Pour finir, le doux dôme au caramel et morilles qui a comblé notre dent sucrée.

Le dôme au caramel et morilles, biscuit à l’érable et crème anglaise pralinée

Voilà, ce fut un franc succès et nous tenons à remercier l’Orée du bois, le chef Jean-Claude Chartrand et son équipe, nos généreux donateurs de champignons et bien sûr le comité organisateur du souper.